Одна из самых нередких и популярных рекомендаций по подготовке семян к посеву — это обеззараживание, а самый нередко рекомендуемый метод — термическая обработка. Что тут реально помогает дачникам повысить урожай, а что нет — разбираемся с профессионалом.
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— Против процесса обеззараживания обретенных семян возразить нечего. Дело в том, что большая часть болезней — в частности, касается это и фаворитных овощных культур — передается конкретно через посадочный материал. Поэтому лишняя заручка не помешает. Но, как всегда, есть аспекты.
Перед непосредственно термообработкой нелишним будет стадия отбора, отлично знакомая большинству дачников процедура флотации, то есть изначальная чистка от семян-пустышек. Напомню, как это делается. В 100 мл воды разведите 2-3 грамма обыкновенной поваренной соли и опустите туда проверяемые семечки. Через 10-15 минут часть из их всплывет на поверхность. Их и нужно выбросить. Оставшиеся промойте и высушите для уже конкретно термообработки.
Классическая термообработка — это обычное прогревание семян в горячей воде. Делается все просто. Вам пригодится термос, куда вы наливаете жаркую воду, и кусок марли либо простой хлопчатобумажной ткани, куда надо завернуть подвергаемые обработке семечки.
Мешочек с семенами опускается в термос, термос закупоривается. Семечки должны пробыть в этой «бане» минимум 20 минут, но не более 30 минут. Извлеченные из термоса, они на 2-3 минутки помещаются под струю холодной воды. Фактически все — процедура завершена. Обработанные таким образом семечки высушиваются и ждут посева.
Как горячей должна быть вода? Речь не идет о кипяточке, запомните это. Максимальная температура воды для томатов и баклажанов составляет +52 ºС. Для свеклы — +50 ºС. Для капусты, редиса и репы — +54 ºС. По времени пребывания на обработке тоже есть некие расхождения. Для баклажана и свеклы довольно 25 минут, для томата — 30 минут, для капусты, редиса и репы — 20 минут.
И имейте в виду, при тепловой обработке могут погибнуть до 30 процентов обрабатываемых семян, и это — нормально, так как погибают только некачественные и практически нежизнеспособные.
Источник: aif.ru