Зимовка без потерь. Как правильно хранить капусту

Свежайшие и сочные кочаны капусты сохраните до весны, главное — впору их убрать и верно устроить на зимовку.

Когда готова?

Капуста задерживается на огороде до последнего, эту культуру убирают в самом конце сезона. Позднеспелые сорта обычно предусмотрены для длительного хранения, их вегетационный период продолжается в течение 200–240 дней после возникновения всходов. Сроки уборки определяются климатом региона и погодными критериями сезона.

В Подмосковье капусту начинают убирать во 2-ой половине сентября (среднеспелые сорта), а кончают в середине — конце октября (поздние сорта). В более грозных условиях Урала и Сибири уборка начинается на 2–3 недели ранее. Растения белокочанной капусты легко переносят незначительные кратковременные заморозки, однако лучше закончить уборку до пришествия заморозков ниже —2°C. Подмороженные вилки будут хуже храниться.

Правила уборки

Приблизительно за 7–10 дней до начала уборки закончите поливать капусту. В случае затяжных дождиков небольшую грядку накройте плёнкой. Постарайтесь убрать капусту в сухую погоду. Если все-же уборка пришлась на дождливый день, то перед закладкой на хранение положите вилки под навес для просушивания.

Срезайте вилки острым топориком или большим ножом. Смотрите, чтобы оставалась кочерыжка длиной не наименее 5–7 см. Можно выкопать капусту вкупе с корнями, для этого комфортно использовать специальные садовые вилы с широкими зубцами. Такие вилки впоследствии легко подвесить за кочерыгу в хранилище.

Непременно оставляйте на кочанах верхние покровные листья. Удаляйте их, только если есть следы заболеваний или вредителей. Верхние листья предохранят вилки от механических повреждений и гнилости. При уборке не бросайте капусту, чтоб не травмировать кочаны.

В процессе уборки отбраковывайте плохо сформированные, подгнившие, покоробленные кочаны. Их нельзя закладывать на долгое хранение, после зачистки повреждённых участков их следует использовать в наиблежайшее время.

Температура и влажность

Для хранения капусты лучше всего подходят подвалы либо погреба. Оптимальные условия хранения — температура от —1 до +1°C и относительная влажность воздуха 90–95%. При температуре ниже —1°C у кочанов темнеет сердцевина вокруг кочерыги.

В городских квартирах храните капусту на непромерзающем балконе, в домашнем погребке при контролируемой температуре.

А вот в хранилищах вилки уложите на стеллажах в 1–2 слоя, размещая более большие в нижнем ряду. Можно подвешивать вилки в сетках к потолку.

Процесс хранения включает и поддержание неизменной температуры и влажности, и контроль характеристик с помощью термометра и психрометра. При необходимости проветривайте подвал, в сильные морозы закрывайте продухи. Осматривайте вилки, подсохшие верхние листья не спешите снимать, они помогут лучше сохранить капусту. При возникновении чёрных, мокрых листьев, слизи или плесени зачистите вилок до здоровых листьев. При повторном возникновении повреждений обрежьте кочаны до целой ткани и используйте их в еду.

Кстати

Другой способ сохранения капусты свежайшей в подвале — насыпать в ёмкость сухого песка и высадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев. В сухую погоду почаще проветривайте подвал.

Характеристика белокочанной капусты, предназначенной для долгого хранения

Сорт, гибрид

Форма; внешняя/внутренняя окраска кочана

Масса вилка, кг

Сбор
ность, кг/м²

Вкусовые свойства; плотность кочана

Примечания

Альбатрос F1

Круглая; зелёная/
бело-жёлтая

2,3–2,6

3,7–5,4

В свежайшем виде хорошие; плотность отличная

Устойчив к заболеваниям, отличается высокой лёжкостью

Амагер 611

Округло-плоская;
серо-зелёная с сильным восковым налётом

2,6–3,6

3,5–6

В период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения – отличные; плотность высокая

Устойчив к растрескиванию кочанов, отличается неплохой лёжкостью. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию, при хранении может поражаться сероватой плесенью и точечным некрозом

Амтрак F1

Круглая; зелёная
до серо-зелёной
с антоцианом/белоснежная

1,7–2,2

3,1–5,4

Отличные; плотный

Устойчив к трипсам, фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов. Отличается размеренной урожайностью, выравненностью кочанов, дружным созреванием, хорошей лёжкостью

Валентина F1

Обратнояйцевидная;
серо-зелёная с сильным восковым налётом/
беловатая

3,2–3,8

6,8–8

Хорошие и хорошие; очень плотный

Устойчив к фузариозному увяданию

Зимовка 1474

Округло-плоская; серо-зелёная с сильным восковым налётом/белоснежная

2–3,6

4,5–5,2

При уборке удовлетворительные; после 3–4 месяцев хранения – отличные; плотный

Устойчив к растрескиванию кочанов

Колобок F1

Круглая; тёмно-зелёная с сильным восковым налётом/беловатая

4,2

8,6–10

Хорошие; плотный

Подходящ для потребления в свежем виде, квашения и долгого хранения

Крюмон F1

Круглая и округло-плоская; тёмно-зелёная с сероватым оттенком/
зеленовато-белая

1,9–2,1

4,1–5,1

Отличные; очень плотный

Не плохая лёжкость, относительно устойчив к заболеваниям

Монарх F1

Обратно-яйцевидная; зеленоватая/желтоватая

1,5–2,9

3,4–4,6

Отличные; плотный

Отменная лёжкость (до 8 мес.), пластичность

Морозко 

Круглая; зелёная/
беловатая

1,7–2,8

3,1–6,2

Отличные; плотный

Устойчив к растрескиванию, не плохая лёжкость

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *