Падалицу многие дачники считают неминуемой потерей. Но так ли это на самом деле? Эксперт развеял сложившиеся стереотипы.
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Далековато не вся падалица не подлежит предстоящему хранению наравне с вовремя собранными яблоками. Не поленитесь и переберите ее. Плоды без вмятин, трещинок и признаков гниения — вполне применимы, и вы можете быть за их спокойны: их можно хранить в свежайшем виде весь срок, определяемый сортом. Ранешние яблоки, напомню, хранятся меньше, поздние сорта — подольше, многие, как например, знаменитая Антоновка, хоть всю зиму.
Яблоки с легкими повреждениями (чуток помятый бочок, трещинки на кожуре и т. п.) вровень с более травмированными лучше все-таки выслать на переработку: соки, варенье, джемы, сушка, замачивание.
Очень поврежденные и подгнившие яблоки тоже имеют возможность быть полезными — в качестве удобрения. Лучший вариант — отправить их в компост. Исключение — плоды с плесенью, их просто уничтожьте. Только не забудьте при укладке яблок в компостную кучу пересыпать каждый укладываемый слой золой — чтоб нейтрализовать содержащуюся в плодах кислоту.
Источник: aif.ru