Красное и черное. Ученые рекомендовали дачникам новые сорта смородины

Смородина уже не одно десятилетие возглавляет рейтинг ягодных предпочтений русских дачников. Универсальность применения и прекрасный витаминный состав — главные факторы такого успеха. Однако сортимент этой пользующейся популярностью культуры обновляется не то чтобы изредка, но заметно медленнее, чем у других. Чем же новым имеют возможность похвастаться отечественные селекционеры в этом и будущем сезонах, поведала наш эксперт, агроном Елена Горбунова:

— Естественно, с тезисом о медленном обновлении сортимента можно поспорить, но факт остается фактом: на одно только районирование по нескольким регионам у выведенного сорта смородины может уходить более полвека. А путь нового сорта от сотворения до попадания в Госреестр сортов, допущенных к использованию по определенному региону страны, составляет более 30 лет. Само же государственное сортоиспытание занимает до 15 лет. Но интенсивность предложений у наших специалистов остается постоянно высокой, поэтому каждый сезон они предлагают несколько новинок.

Касательно последних желаю обратить внимание читателей на несколько последних достижений Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Нижеперечисленные сорта в текущее время либо проходят государственные сортоиспытания, или уже включены в Госреестр.

Темная смородина

Дегтяревская

Сорт среднего срока созревания. Кустик среднерослый, слабораскидистый. Ягоды очень крупные (до 5 г), темные, матовые. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла по пятибалльной шкале), очень благоуханные. Плодовая кисть длинная, с густым расположением ягод. Содержание витамина С — до 100,5 мг на 100 г ягод.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и рябухе. Средняя урожайность — 3,3 кг с кустика.

Недостатки сорта: повреждается септориозом.

Изумрудное колье

Сорт среднепозднего срока созревания. Кустик среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,2 г), округленные. Интересен их окрас, редкий для вида: они желтые с легким зеленым отливом. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), освежающий. Ягоды универсального предназначения. Содержание витамина С — 158 мг на 100 г ягод.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность — 2,9 кг с кустика.

Недостатки сорта: в холодный сезон дает слишком мелкие ягоды.

Сенсей

Сорт среднераннего срока созревания. Кустик среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,4-1,9 г), округленные, черные, с сильным блеском, с огромным количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Содержание витамина С —148 мг на 100 г ягод.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность — 3,6 кг с кустика.

Недостатки сорта: необходимость каждогодней обрезки.

Соловьиная ночь

Сорт ранешнего срока созревания. Куст среднерослый, прямой.

Ягоды округленные, черные, блестящие, плотные, кожица тонкая, отрыв сухой, вкус сладкий (4,9 балла). Содержание витамина С — 225,0 мг на 100 г ягод.

Сорт среднеустойчив к засухе и жаре, устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу, средняя урожайность — 1,6 кг с кустика.

Сперанта

Сорт среднераннего срока созревания. Кустик сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (2,0-3,8 г), округленные, черные, блестящие, созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, не мнутся при сборе и перевозке в свежайшем виде. Содержание витамина С — 184,2-246,0 мг на 100 г ягод.

Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, отлично размножается одревесневшими черенками, отводками, зелеными черенками, средняя урожайность — 4,2 кг с кустика.

Красноватая смородина

Альфа

Сорт среднего срока созревания. Кустик средней высоты, среднераскидистый. Ягоды очень большие (0,9-1,5 г), округлые, красные. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка — 4,7 балла. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность — 4,1 кг с кустика. Хорошая самоплодность, повышенная устойчивость к мучнистой росе.

Зеро

Сорт среднераннего срока созревания. Кустик высокий, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,0-1,6 г), одномерные, красные, округлые. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя долголетняя урожайность составляет 2,2 кг с кустика. Хорошая самоплодность сочетается с устойчивостью к мучнистой росе и септориозу.

Нива

Сорт среднераннего срока созревания. Кустик среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (средняя масса — 0,7 г), ярко-красные, округленные или плоско-округлые, кисло-сладкого вкуса, с выраженной сладостью, владеют хорошими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,8%, сумма сахаров — 8,0%, титруемая кислотность — 2,4%, аскорбиновая кислота — 71,9%, P-активные вещества — 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 7,7%.

Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, характеризуется средней зимостойкостью, скороплодностью, средняя урожайность составляет 1,6 кг с кустика.

Недостатки сорта: преждевременное цветение и повреждение цветков и завязи вешними заморозками.

Осиповская

Сорт позднего срока созревания. Кустик сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Ягоды средние (0,6 г), красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие. Содержание витамина С — 57 мг на 100 г ягод.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 2,2 кг с кустика. Устойчив к мучнистой росе.

Недочеты сорта: поражается антракнозом и септориозом.

Уральская кросотка

Сорт среднего срока созревания. Кустик средней высоты, слабораскидистый, густой. опушенный.

Ягоды большие (0,8-1,7 г), одномерные, округленные, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса, оценка — 5 баллов. Содержание витамина С — 37,5 мг на 100 г ягод.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 3,5 кг с кустика. Сорт самоплодный, устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.

Все перечисленные сорта — универсального предназначения, то есть пригодны для практически всех видов заготовок — от варенья, желе, джемов до компотов, соков и заморозки. Всего же в каталоге селекционных работ института на сейчас значится более 300 сортов.

Оцените материал

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *