На что годен подмерзший картофель?

Напрашивающийся ответ — ни на что не годен — далековато не всегда верен. Все зависит от степени подмерзания и времени, когда это вышло. В деталях разбираемся с профессионалом.

Отвечает агроном Василий Яковлев:

— Для начала давайте выясним, какой конкретно картофель по ряду обстоятельств подвергся у вас губительному воздействию пониженных температур: семенной или отложенный на хранение для пищи?

Если на данный момент, осенью, у вас подмерз семенной картофель, как досадно бы это не звучало, — он действительно уже ни на что не годится конкретно как семенной. Но вы сможете — если объем клубня и вес его вас устраивает — перевести его в категорию пищевого продукта, и тогда картина конструктивно меняется.

Подмерзший картофель, если на срезе не проявляется признаков загнивания, полностью пригоден для потребления. Да, вкус его испорчен, так как морозы делают его приторно сладким, но это поправимо. Противная сладость в любых традиционно картофельных блюдах просто нивелируется.

Во-первых, картофель, замерзший только немного, можно на две недели поместить в сухое теплое (комнатной температуры) и, главное, черное место. Через 10-14 дней противная сладость улетучивается.

Во-2-х, если же обморожение более сильное, то сладость удачно скрадывают любые специи, лук, томаты (и томатная паста тоже), сметана, квашеная капуста, огуречный рассол.

И в окончание — о будущем. Если семенной картофель подмерз у вас весной — не торопитесь избавляться от него. Поместите клубень в тепло и понаблюдайте несколько дней. Полностью вероятно, что процесс подмерзания не успел зайти очень далеко, тогда на клубне появятся проростки. Если это так — означает, все в порядке, можно сажать. Нет — придется выкинуть.

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *