Как правильно заготовить землю на даче для рассады следующего сезона?

При всем сегодняшнем богатстве выбора почвосмесей, грунтов и субстратов для рассады многие дачники отдают предпочтение своими руками заготовленной почве со своего огорода. И это оправданно: такая почва — лучший вариант при всех прочих равных. Но, заготавливая ее, необходимо придерживаться неких правил. Каких именно?

Отвечает агроном Денис Терентьев:

— Проводить такую заготовку следует со 2-ой половины сентября и до пришествия первых заморозков. К этому времени полезные и вредные жители верхних слоев почвы перекочуют пониже — таким образом излишних персонажей в нашей заготовке не окажется. А если припоздниться, заготавливаемая земля будет лишне комковатой — из таковой хороший грунт не приготовишь.

По способности берите почву с гряд, где росли бобовые: они лучше иных заполнены азотом, а если таковой возможности нет, то запомните — нельзя использовать почву под ту рассаду, культура которой росла на ней в сезон. То есть, к примеру — под томаты землю из-под томатов не берите, берите из-под лука либо чеснока.

Почву с огорода нужно обязательно обогатить. Во-первых, «дикой» почвой — с близкорасположенного луга, леса и т. п. Во-2-х, перегноем.

Как приготовить? Изберите солнечный сухой день. Расстелите пленку, на которую насыпайте фактически заготавливаемую почву, перегной, почву «одичавшую» в соотношении 1:1:1. Размешайте все граблями. Добавьте просеянной предварительно золы — стакан на ведро земли. Поглядите на структуру: если получается комковато — добавьте мало торфа: ровно столько, чтобы он посодействовал превратить почву в однородную массу без комков.

Все. Получившийся грунт распределите по ящикам либо иным емкостям. Хранить заготовленную почву нужно в холодном месте: сарае, на балконе, можно просто бросить ее там же в огороде под укрытием. Зимой она отлично продезинфицируется самым естественным образом. А приблизительно за 3-4 дня до внедрения емкости с грунтом нужно занести в тепло, чтобы пробудились полезные микроорганизмы.

И еще. Многие дачники прокаливают перед употреблением заготовленный грунт в духовке либо иным способом. Делать этого ни в коем случае не стоит — почва растеряет до 80 процентов нужных веществ, и рассаде придется плохо.

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *