Какие сорта репчатого лука наиболее подходят для выгонки зелени?

Выгонка зелени лука на подоконнике для русских дачников (и даже не дачников) — занятие обычное. Популярность ее обусловлена необязательностью наличия каких-либо особых навыков и умений: поставил луковку в банку с водой и ожидай себе. А польза от такой зелени в период авитаминоза переоценить тяжело. Только вот результаты у всех получаются далековато не одинаковые: случается и так, что луковка дает обильные корешки, а вот с хотимыми вершками — большие проблемы. Главное тут — угадать с сортом. Так какой же лучше избрать?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— При выгонке луковой зелени огромное значение имеют два фактора. Первый — период покоя луковки после уборки урожая. Чем он короче, чем ранее способна проснуться луковица — тем для нас в данном контексте лучше. 2-ой фактор — сколько зачатков содержит определенная луковица. Чем их больше, тем лучше: и возможность появления нормальной зелени выше, и свойства (вкусовые в первую очередь) этой зелени — пера — лучше.

Вот исходя из этого и следует выбирать сорт для выгонки. Исходя из собственного опыта, а также делая упор на рекомендации маститых «луководов», более выгодным в этом плане является сорт Каратальский. У него и период покоя маленький, и зачатков много: часто бывает больше 10.

Хорош и сорт Ростовский местный. Покой у него продолжается не намного дольше, чем у Каратальского, зачатков в луковке – от 5 до 8, а вот перо очень плотное, мясистое, на вкус даже лучше будет.

Неплохо известный многим дачникам Штуттгартер Ризен (происходит из Нидерландов) тоже хорош, хотя зачатков в его луковице не больше 3-х. Но берет красивым внешним видом пера и его особенным сладковатым вкусом.

Часто употребляют так же сорта Египетский и Халцедон, но лично я предпочитаю им сорт Боско: он встречается пореже, но обильнее и лучше вписывается в любые салаты.

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *